Разное

Жидкая лимонная кислота

Жидкая лимонная кислота

Для чего и можно ли пить лимонную кислоту с водой?

Воду с лимонной кислотой пьют в основном желающие похудеть. Отрицать, что она приносит здоровью определенную пользу, нельзя.

Но перед тем как начинать регулярно пить такой «коктейль», необходимо изучить имеющиеся противопоказания, пропорции и схему приема, иначе можно причинить организму значительный вред.

Разберем подробнее, можно ли пить воду с лимонной кислотой, полезно ли это, чем может быть опасно?

Что будет, если выпить?

Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.

foto12300-2

Он производится путем биосинтеза из:

  • мелассы,
  • гидролизатов кукурузы,
  • маниоки,
  • батата,
  • кристаллической сахарозы.

Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.

На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.

Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.

Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.

Последствия употребления «коктейля»

Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.

Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:

foto12300-3

  • активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
  • стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
  • помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
  • дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.

Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:

  • способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
  • активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
  • стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
  • помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
  • восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
  • санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
  • снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
  • положительно влияет на иммунитет;
  • дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.

Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:

foto12300-4

  • эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);
  • аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
  • организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).

Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.

Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.

Имеющиеся противопоказания

Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
  3. Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
  4. Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
  5. Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
  6. Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
  7. Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
  8. Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное. Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.

При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.

Меры предосторожности

Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:

foto12300-5

  1. Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.
  2. Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
  3. Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
  4. Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
  5. Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
  6. Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
  7. Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
  8. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
  9. Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
  10. Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.

Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.

Как приготовить раствор?

Разводя в воде лимонную кислоту, нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и схему приема. Увеличивать концентрацию порошка или объемы выпиваемой ежедневно порции – очень плохая идея.

Для похудения

Курс, продолжительностью 4 недели, для желающих сбросить лишний вес выглядит так:

foto12300-6

  1. Первая неделя: трижды в день, примерно через полчаса после завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану воды, разводя в нем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Вторая неделя: число приемов не меняется, но концентрация кислоты увеличивается – до чайной ложки на стакан.
  3. Третья неделя: утром выпивается более насыщенный раствор (2 чайных ложки на стакан), дневной и вечерний «коктейли» – по рецепту для второй недели.
  4. Четвертая неделя: на утро готовится раствор с чайной ложкой лимонной кислоты, днем и вечером ее концентрация снижается до 1/2 чайной ложки.

В «коктейль» можно добавить дополнительные ингредиенты:

    Сода. Она снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию жиров. Курс длится максимум 2 недели, повторяется не чаще 2 раз в год. В 150 мл воды в разных емкостях разводят 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и вдвое меньше соды. Затем растворы сливают вместе.

Чтобы эффект был более выраженным, необходимо дать организму физическую нагрузку, и привести рацион в соответствие с принципами здорового питания.

Для здоровья

foto12300-7

Для поддержания себя в тонусе и пользы здоровью в течение месяца ежедневно выпивают по 2-3 стакана воды с лимонной кислотой (чайная ложка на 200 мл).

Норму растягивают на весь день, но первый прием – обязательно после завтрака. В воду, выпиваемую на ночь, можно добавить чайную ложку меда – это способствует крепкому и здоровому сну. В год проводится 3-4 таких курса.

Занимающимся спортом очень полезен такой «коктейль» перед тренировкой и после нее (примерно по полстакана). Это активизирует метаболизм и помогает быстрее восстановить силы.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

Заключение

При правильном употреблении лимонная кислота с водой не принесет организму вреда и даже будет ценным подспорьем для желающих сбросить лишний вес.

Но при наличии любых хронических заболеваний перед началом приема «коктейля» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. А «назначив» его себе самостоятельно, нельзя переусердствовать с дозировкой и продлевать сроки приема.

Лимонная кислота — универсальное чистящее средство для вашего дома

Почему лимонная кислота так популярна в пищевой промышленности? Ведь её можно увидеть в составе даже органических продуктов, соусов, варений и солений и даже в майонезе.

Читайте также  Все о пневмоподвеске

Лимонная кислота встречается естественным образом во многих фруктах и овощах. Она обладает очень кислым вкусом, который напоминает лимонный сок. Половина производимой в мире лимонной кислоты используется даже не для производства пищи, а для придания вкуса напиткам — холодному чаю, фруктовым и газированным напиткам, чтобы сбалансировать содержащийся в них сахар.

Лимонная кислота представляет собой кристаллический порошок, который, кроме пищевой промышленности, применяется также для производства чистящих средств, освежителей воздуха, ароматических свечей, гигиенических продуктов и лекарств.

Лимонная кислота применяется для снижения pH продуктов и продления срока их годности. Это происходит потому, что бактерии и плесень хуже выживают и размножаются в кислой среде.

Что вам нужно знать о чистящих средствах

Многие бытовые чистящие средства содержат опасные и токсические химические вещества. Учитывая это, женщины, которые делают большую часть домашней работы, подвергаются опасному воздействию этих токсинов. Ситуация усугубляется, если женщина беременна (или пытается забеременеть), или чистящим средством пользуется ребенок.

Потенциальные риски токсических чистящих средств для здоровья:

  • Повреждение репродуктивной системы
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний вследствие присутствия канцерогенов
  • Повреждение чувствительных органов и имунной системы детей
  • Раздражение глаз и кожи
  • Усугубление астмы и болезней органов дыхания

Современная наука доказала, что даже небольшие дозы таких химических веществ могут оказать негативное влияние на репродуктивную систему человека.

Однако, поскольку у нас государство не ограничивает использование опасных веществ и не требует указания их количества, их воздействие на ваше здоровье может быть разрушительным.

Чистящая сила лимонной кислоты

Лимонная кислота является комплексообразователем, т.е. кислотой, которая снижает жёсткость воды и создаёт пену, что делает её особенно полезной в мыле, стиральном порошке и в качестве чистящего средства.

Благодаря её природной способности смягчать воду, грязь и пыль будут лучше отходить от поверхностей и одежды. Кроме того, лимонная кислота предотвращает образование налёта и подтёков от жёсткой воды. Она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому отлично подходит для любых поверхностей.

Семь способов использовать лимонную кислоту для очистки:

  1. Удаляет пятна и следы клея с нержавеющей стали.
  2. Убивает бактерии, растворяет жир и убирает пятна с пола, стола и рабочих поверхностей. Раствор одной части лимонной кислоты в девяти частях воды можно использовать для дезинфекции и очистки поверхностей на кухне.
  3. Удаляет накипь и дезинфицирует внутренние поверхности стиральной машниы. Запустите стиральную машину на самый длинный цикл с самой высокой температурой, предварительгно насыпав в барабан две столовые ложки лимонной кислоты.
  4. Удаляет накипь с кранов, ванн и душевых кабин. Растворите две столовые ложки лимонной кислоты в одном литре горячей воды. Размешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Нанесите полученный раствор из пульверизатора на загрязнённые поверхности, подождите пять минут и вытрите насухо.
  5. Очищает грязные окна. Размешайте две столовые ложки лимонной кислоты в двух литрах тёплой воды. Нанесите раствор на стекла и сотрите с помощью сгона.
  6. Заставит унитаз сверкать чистотой. Насыпьте в унитаз 100-150 грамм лимонной кислоты и оставьте на ночь, не смывая. Утром почистите ёршиком и смойте.
  7. Избавит от пятен от вина. Смешайте одну часть лимонной кислоты с двумя частями пищевой соды, посыпьте смесью пятно. Добавьте несколько капель воды, пока смесь не начнёт пузыриться, подождите пять минут и сотрите остатки щёткой.

Универсальное чистящее средство из лимонной кислоты своими руками

  • 2 столовых ложки жидкого мыла
  • 2 чайных ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка
  • 1 литр воды
  • Бутылка с распылителем
  1. Насыпьте соду в бутылку и заполните её наполовину водой из под крана. Закройте бутылку, потрясите её, пока сода не растворится. Добавьте мыло и аккуратно перемешайте вращательными движениями.
  2. В отдельной ёмкосте смешайте лимонную кислоту с горячей водой до полного растворения.
  3. Заполните бутылку, после того, как всё уляжется, долейте её холодной водой.

У лимонной кислоты нет такого резкого запаха, как у уксусной, она снижает жёсткость воды, повышает эффективность мыла и не оставляет следов.

Если у вас уже есть проблемы с органами дыхания, будьте осторожны при обращении с лимонной кислотой. В любом случае, мы рекомендуем во время уборки использовать защитные перчатки и очки.

Характеристика и свойства лимонной кислоты

Одна из самых известных добавок, служащих для улучшения качества продуктов питания – это лимонная кислота, входит в состав более 50% продуктов.

Наиболее значительными производителями этого продукта являются США, КНР, Франция, Россия. Мировое производство в 2018 году составило более 2 млн. тонн. На долю Китая приходится половина всего производства. В России выпускается 4% лимонной кислоты от мирового производства, что составляет около 16 тыс. тонн.

На российском рынке к главным производителям относится концерн «Цитробел». Лимонную кислоту в Россию поставляют также предприятия из Китая. Хорошее качество продукта гарантируют далеко не все производители, соответственно и цены на этот продукт имеют высокий спектр вариативности.

Общая характеристика

Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.

Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.

Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.

Польза и вред лимонной кислоты

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.

Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.

Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.

Самостоятельно лимонную кислоту человеческий организм не вырабатывает, получает ее с пищей.

Применение лимонной кислоты:

  • при приготовлении кондитерских изделий, шипучих напитков;
  • в консервной промышленности применяется вместо уксуса, который считается вредным продуктом для консервации;
  • в масло-жировой промышленности помогает предотвратить прогоркание жиров и масла;
  • в косметике входит в состав многих косметических препаратов, кремов, шампуней, в которых она регулирует pH;
  • в быту используется для удаления накипи, солей, ржавчины;
  • цитрат лимонной кислоты используется для консервации донорской крови.

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Как получить лимонную кислоту самому:

  1. Возьмите 6 лимонов и выжмите из них сок.
  2. Поставьте емкость с выжатым соком на водяную баню и выпаривайте жидкость в течение 4-5 часов.
  3. На стенках емкости образуется белый порошок, который и является лимонной кислотой.

Получение лимонной кислоты в промышленности – сложный и трудоемкий процесс.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Читайте также  Водный раствор мочевины

Отдельно выращивают споры грибка, которые должны принимать участие в производстве. Выращенные споры размножаются в специальной среде от 2 до 4 суток. Затем полученные грибы подсушивают, смешивают с активированным углем и раскладывают в стерильные баночки, в которых они могут храниться до двух лет. Подготовленные споры добавляются в очищенную массу. Эта масса затем проходит процесс ферментации в бродильной камере. Через 5-6 суток в камере выделяется максимальное количество продукта, но его не собирают, а добавляют к ней еще мелассы и продляют процесс ферментации до 12 суток, чтобы увеличить процент выхода лимонной кислоты. После такой манипуляции процент выхода увеличивается на 35 %.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Состав пищевой лимонной кислоты отличается от технической лишь степенью очистки.

Химические и физические свойства

Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.

По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.

Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.

Физико-химические свойства лимонной кислоты:

  1. Относится к классу слабых карбоновых кислот. К тому же классу химического состава лимонной кислоты относятся некоторые другие кислоты (например, муравьиная).
  2. Физически внешний вид представляет кристаллы в виде белого порошка. В жидком виде не существует. Можно купить только концентрат лимонного сока в небольших бутылочках. Такой сок используется в кулинарии.
  3. Молекулярный вес — 192.13 г/моль.
  4. Удельный вес – 1,665.
  5. Растворим в воде, этиловом спирте. Нерастворим в бензоле.
  6. Плавится при температуре +153 градуса.
  7. Выше 175 градусов распадается на воду и углекислый газ.
  8. В природе содержится в хвое, в плодах цитрусовых, в некоторых ягодах.

Хранение и транспортировка

Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.

Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%. Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться.

Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.

Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.

У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.

Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.

Купить лимонную кислоту оптом в ООО «Эверест», низкие цены и высокое качество — главные преимущества нашей компании. Подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55.

Лимонная кислота (E330)

Лимонная кислота (E330)

Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).

Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.

В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.

Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.

По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.

Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания

Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.

Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.

В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.

Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.

Лимонная кислота

Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.

Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.

Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.

Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.

Использование лимонной кислоты в быту

Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.

Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.

Читайте также  Жидкость для очистки сажевого фильтра

Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.

Лимонная кислота — вред и польза

Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.

Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.

Чистка, пилинг, похудение и кулинария. 20 способов применения лимонной кислоты

Ничем не приметная, без цвета и запаха, она одинаково полезна для бытовой техники и консервирования, применяется в косметологии и строительстве, продлевает жизнь цветам и эффективно очищает серебро. Если вы ни разу не насыпали лимонную кислоту в чайник, чтобы очистить его от накипи, обязательно попробуйте. Результат вас приятно удивит. А мы расскажем о том, чем еще лимонная кислота может быть полезна в быту и в кулинарии.

При чем тут лимоны

Лимонная кислота – это естественный консервант и антиоксидант, который широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках соков, джемов, конфет и тортов вы можете встретить ее под кодом Е330.

Лимонная кислота, которая продается в магазинах, – пищевая, прошедшая тщательную очистку. Это белый кристаллический порошок без резкого запаха. В промышленных целях применяют техническую лимонную кислоту: по своим основным свойствам она не отличается от пищевой, но проходит менее интенсивную очистку. К примеру, ее добавляют в бетонные и гипсовые смеси, чтобы замедлить их застывание.

Первоначально кислоту получали из сока незрелых лимонов, ведь именно в цитрусовых ее концентрация выше всего – до 9%. На 100 г лимона, например, приходится примерно 5,5 г кислоты, в 100 г лайма – 7 г кислоты. Отсюда и название. Кроме лимонов, кислота содержится в черной смородине и крыжовнике, в ананасах, клубнике и яблоках.

Она очень полезна для организма: укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшает энергообмен и метаболизм.

Семь способов применения лимонной кислоты в кулинарии

1. Для консервации овощей. Лимонную кислоту кладут в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. На 1 литр обычно добавляют ¼ чайной ложки. По сравнению с уксусом лимонная кислота придает маринаду более мягкий вкус.

2. Для приготовления компотов. Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.

3. Маринад для мяса. Добавьте ¼ чайной ложки на килограмм мяса при мариновании шашлыка, и говядина или баранина станут мягкими, а готовое блюдо получит приятный привкус.

4. Домашний майонез. Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.

5. Для выпечки. Булочки и бисквиты станут более пышными и получат приятный цитрусовый привкус.

6. Для десертов. Лимонную кислоту добавляют в глазурь или крем, чтобы придать им кислинку и избавить от приторности.

7. Приправа для борща. Щепотка лимонной кислоты поможет борщу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха, как это может сделать уксус.

Не забывайте об осторожности: это действительно кислота, которая при слишком большой концентрации в сухом или разведенном виде может вызвать ожог слизистой.

Десять способов применения лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота входит в состав многих бытовых чистящих средств. Однако и в чистом виде она прекрасно справляется с большинством загрязнений. Вот несколько полезных рецептов.

1. Очистить чайник от накипи

Проверенный способ борьбы с накипью от наших мам и бабушек. Налейте полный чайник воды, добавьте две столовые ложки лимонной кислоты. Кипятите раствор в течение десяти минут, затем оставьте в чайнике на полчаса. При сильном загрязнении повторно прокипятите этот же раствор. После залейте чайник чистой водой и опять доведите до кипения. Слейте эту воду – и можете снова пользоваться чайником!

2. Очистить утюг

Для того чтобы избавить утюг с отпаривателем от извести и накипи, залейте в емкость для воды заранее приготовленный раствор: 30 г кислоты на 150 мл воды. Включите утюг на максимальную мощность и нажимайте кнопку выпуска пара до тех пор, пока вода не закончится. После этого прогладьте горячим утюгом ненужную тряпку из льна или хлопка, чтобы убедиться, что он не оставляет следов. Залейте в емкость чистую воду и повторите процедуру. После этого можете использовать утюг.

3. Вывести пятна от вина

Приготовьте концентрированный раствор: столовая ложка кислоты на 100 мл воды. С помощью ватного диска нанесите его на пятно, слегка потрите. Оставьте на 5 минут, по возможности на солнце. Затем сполосните вещь и постирайте как обычно.

4. Избавиться от пятен пота на белых вещах

Чтобы убрать с белых вещей разводы и желтые пятна пота, растворите чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и смочите грязные места. Можно также полностью намочить одежду. Оставьте на час, а затем постирайте обычным мылом или порошком.

5. Помыть микроволновку

В глубокую миску для микроволновки налейте 200 мл воды и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Поставьте раствор в печь, включите ее на полную мощность на 15 минут. После этого протрите стенки микроволновки изнутри влажной тряпкой: грязь и жир легко отмоются.

6. Удалить жир и нагар со сковороды

Лимонная кислота отлично убирает жирный нагар с алюминиевой сковороды. Приготовьте в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.

7. Почистить стиральную машину

Накипь и известь в стиральной машине могут привести к ее поломке. Справиться с ними помогает лимонная кислота. Насыпьте 100 г «лимонки» в отсек для стирального порошка. Запустите полный цикл стирки без белья на высокой температуре. Налет размягчится и уйдет при споласкивании. Однако будьте аккуратны: такой метод очистки не рекомендуется проводить чаще двух раз в год, чтобы не повредить резиновые элементы стиральной машины.

8. Продезинфицировать поверхности

Слабый раствор лимонной кислоты поможет удалить грязь, разводы и известковый налет с самых разных поверхностей, а заодно устранит неприятные запахи и бактерии. Им протирают кафель, столы, пол, сантехнику, холодильник.

9. Приготовить раствор для цветов

Чтобы цветы в вазе дольше сохраняли свежесть и радовали своей красотой, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты – примерно 1 грамм на 2 литра. Хорошо также добавить пару чайных ложек сахара. Такой питательный раствор особенно оценят розы и хризантемы.

10. Вернуть блеск серебру

Чтобы вернуть блеск потемневшим или потускневшим серебряным предметам, опустите их на полчаса в раствор лимонной кислоты (10–15 г на пол-литра воды). Если загрязнение слишком сильное, можно прокипятить серебро в растворе в течение 10–15 минут. После этого сполосните серебряные предметы чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.

Внимание! Не забывайте использовать перчатки, когда работаете с лимонной кислотой. Несмотря на то что это малотоксичное вещество, лучше защитить кожу рук и ногти. Не превышайте рекомендуемые дозы и старайтесь не вдыхать пары, когда растворяете кислоту в горячей воде.

Бонус: еще три способа из косметологии

При создании косметических средств лимонную кислоту используют достаточно часто, однако некоторые полезные косметические процедуры несложно сделать и с самым обычным порошком из магазина.

1. Химический пилинг для лица

Лимонную кислоту можно использовать, чтобы очистить поры и осветлить кожу. Раствор кислоты («лимонка» плюса вода в соотношении 1:1) необходимо нанести на чистую кожу лица, оставить на 1–2 минуты, затем смыть большим количеством воды и нанести питательный крем. Процедуру не рекомендуется проводить летом и в солнечные дни.

2. Ополаскиватель для волос

После мытья волосы полезно ополаскивать слегка подкисленной водой. Она регулирует жирность кожи головы, помогает избавиться от перхоти, добавляет волосам блеск и гладкость.

3. Средство для похудения

Если растворить щепотку лимонной кислоты в литре чистой воды и пить между приемами пищи, это поможет снизить аппетит и сократить объем порций. Такая подкисленная вода улучшает пищеварение и помогает придерживаться диеты.

Знаете еще способы применения лимонной кислоты? Не забудьте поделиться ими в комментариях.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button