Железобетонные стены: как делают и по каким технологиям? Зачем нужна арматура? - Automotoworld.ru

Железобетон объединяет и дополняет два важных строительных материала: бетон (жбс) и сталь. Бетон имеет хорошую прочность на сжатие, но не на растяжение, в то время как сталь обладает отличной прочностью на растяжение. Это фундаментальное сотрудничество стало возможным благодаря адгезионным свойствам стержней и сравнимому коэффициенту теплового расширения двух материалов.

Как правило, железобетон состоит из бетона и стальных стержней подходящей формы, которые утоплены внутрь него, особенно на участках, где приходится справляться с тяговыми усилиями.

Стена из железобетона: как сделать?

Процесс, ведущий к созданию бетона, длительный. Химическая реакция, которая превращает смесь заполнителей, цемента и воды в твердый материал, устойчивый к сжатию, делится на две части: схватывание и твердение. Первая фаза – это схватывание, которое длится около 24 часов, в ходе которого материал приобретает твердую консистенцию, но еще не имеет механических свойств. Во время второй фазы, т.е. затвердевания (проходит около 28 дней), материал приобретает свои механические характеристики.

Так как бетону нужно время, чтобы он приобрел свою форму и свои механические характеристики, необходимо подготовить опалубку,кожух, в который встроены стальные стержни. При заливке бетона в жидком состоянии опалубки «удерживают» его до окончания процесса схватывания и после начала процесса твердения. Арматура представляет собой длинные металлические стержни, которые обычно служат для укрепления бетонных конструкций. Эти изделия играют немаловажную роль и в укреплении фундамента. А узнать подробнее про то, как выбрать арматуру: классификация изделий, главные критерии и нюансы вы можете на сайте https://ais.by/article/kak-vybrat-armaturu-klassifikaciya-izdeliy-glavnye-kriterii-i-nyuansy.

Железобетонные стены: как делают и по каким технологиям? Зачем нужна арматура?

Опалубка должна состоять из двух щитов, соединенных друг с другом с помощью специальных распорок на расстоянии, равном толщине возводимой стены. Панели должны быть вертикальными (проверить отвесом) и не должны деформироваться под тяжестью бетонной заливки.

После заливки бетона опалубку необходимо оставить примерно на 48/72 часа (в зависимости от времени года, вентиляции и других факторов) или до тех пор, пока заливка не достигнет механической прочности.такие, чтобы гарантировать поглощение напряжений, которым подвергается конструкция сразу после зачистки. В этот момент опалубка теряет свою функцию и может быть удалена, потому что конструкция теперь способна поддерживать себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: